シーズニング

今日は、次回ソロキャンプへ向けて、調理器具のメンテナンスでもしようかと思います。











CIMG3365.jpg


・・・雨だしね。。。









調理器具は、全て100均で買ったもの!

鋳鉄製のフライパンと陶器の土鍋

特に鋳鉄製の器具って、「シーズニング」と呼ばれる「焼き入れ慣らし運転」をしないとダメなんですってね。

ワックスが付いてたり、後に錆びが出たりと・・・
(知らなかったので、1度使っちゃったよ














CIMG3366.jpg

焼き入れするのは、自作ソロストーブで❤












CIMG3367.jpg

何十分と焼入れしたでしょうか?(手持ちの廃材が無くなちゃったよ)














CIMG3368.jpg

オリーブオイルを薄く塗って、また焼き直し! の繰り返し。

この工程が飽きた頃にクズ野菜を炒めて完了としました。

見た目、あまり変化が見当たらないのですが、これでイイノカナ?(汗)















CIMG3369.jpg

次は、土鍋。

米のとぎ汁を土鍋に入れて~~~














CIMG3370.jpg

沸騰10分・・・














CIMG3372.jpg

オーマイガ!

真っ黒やんけっ













CIMG3373.jpg

ススを取るのが大変!

結局、釉薬の付いていない鍋底の汚れはとれず、黒いまま・・・







まっ、  いっか。






これで、土鍋も煮汁が染み出ることも無いでしょう。。。(ホンマか?)



いやー、ソロキャンも大変だね。





応援よろしく!




コメントの投稿

非公開コメント

シーズニング

シーズニングはダッチオーブンでやりますね!
と言っても、CMはダッチオーブンは
持っていないですが!
やらないと匂いが抜けないですからね~

メンテも楽しみの一つに変える事が
大切なのかも知れませんね~

なかなか面倒

CMさん こんにちは。

やっぱり、必要なんですね・・・ シーズニング。
しかし、鋳物って面倒くさいですね!(あ、いっちゃった!)

重いし、メンテに時間掛かるし・・・
最近、テフロンに替えようかと思案中です。。。(←意思が弱い?)
プロフィール

tomatoship

Author:tomatoship
年齢:仙人級?
性別:♂
性格:熱しやすく冷めやすい
趣味:DIY、釣り、園芸
夢  :自給自足

検索フォーム
カレンダー
にほんブログ村 住まいブログ DIYへブログ王
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
カウンター
カテゴリ
斧 (1)
車 (12)
◆A8◆
◆LinkShare◆
コメリドットコム

ベルメゾンネット
リンク
ランキング
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。