アナゴを捌く! アナゴを食す!

続きです。



人生初のアナゴを捌きたいと思います!


今までに捌いてきた魚は数あれど、ニョロ系の魚は経験無いんですね


まぁー、フグやゴンズイなどの毒魚に比べれば、ちょろいもんです♪(←良い子の皆さん、毒魚は止めましょうね!)









先ずは、塩でモミモミ

ヌメリをとります。(ココはタコと一緒です)








CIMG3022.jpg

捌きやすいように、アイスピックで喉元をブスッ! (コナン君!事件です

昨晩の格闘した跡がアナゴの喉元にクッキリ残ってますね~(急所外れてますがな







CIMG3023.jpg

捌いていると何かやり難い。。。

あぁ~~~、アナゴの背中を手前にした方がやり易いのね!

ってことで、頭を左向きから右向きへ変更










CIMG3026.jpg

苦戦苦闘の末、無事、背骨の切除完了!

随分と身が勿体無いことになっちゃってますが。。。








CIMG3028.jpg

尻尾付近のヒレと腹骨を取れば、アナゴの背開きの完成です!!!

※実際は、切り過ぎて背開きと言うよりは、2枚卸しに近いですが・・・







はて、どうやって食べようか?

丼?   ぷら?   刺?








CIMG3038.jpg

やっぱり、 天ぷらでしょう!!!


王道ですから



好みで、柚子派と塩派で頂きましたよ!
(ちなみに私は「塩」派です)






お味はと言うと~~~







うまっ!!! 







ホクホクと言いましょうか・・・    フカフカとでも言いましょうか・・・


あのニョロがこんなに美味いとは。。


正直、魚以上です! (コイツモ魚デスケド)






ありがとう・・・ ニョロ。




今週末も、ニョロに会いに行こうかな?



(おしまい)




にほんブログ村 住まいブログ DIYへブログ王

↑ランキングに参加しています。応援よろしくお願いします! 



コメントの投稿

非公開コメント

鰻ボーン

tomatoshipさん こんばんは

揚げたての、アナゴ天はさぞ美味しかったでしょう。
近所のスーパーでは1本揚げが150円くらいで売られているポピュラーな惣菜です。
ちなみに私も塩派です。

鰻目鰻科の鰻の背骨は油で揚げたおつまみとして人気がありますが、鰻目アナゴ科のアナゴも親戚でしょう??
好奇心の強そうなtomatoshipさん当然食しましたよね・・・っと勝手に思っています。
まさか捨てた?

まさか・・・

ヤマモトさん こんにちは。

天ぷら、美味しかったです!
家族全員が、「幸せぇ~~~❤」って言ってました(w)
次回は、アナゴ釣りを本命に釣行したい位です!


> 好奇心の強そうなtomatoshipさん当然食しましたよね・・・っと勝手に思っています。
> まさか捨てた?

・・・その 「まさか」 です。v-393
次回は、必ず・・・。

No title

おぉ~!「アナゴの天婦羅」
ご飯にのせてタレをかければ「アナゴ天丼」
美味しそうですね~!v-407

寒さに震えながら捕った苦労が報われたですね!

次回は天丼!?

CMさん こんにちは。

実に美味しかったですよ~!
店(うどん屋)で食べるアナゴの天婦羅って、冷めてるものが多くて、あまり美味しいイメージが無かったのですが、揚げたてはそれはそれはサイコーの味でした(w)

次回は、アナゴ天丼に挑戦したいですね♪
それにしても寒かったぁ~~~
プロフィール

tomatoship

Author:tomatoship
年齢:仙人級?
性別:♂
性格:熱しやすく冷めやすい
趣味:DIY、釣り、園芸
夢  :自給自足

検索フォーム
カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
カウンター
カテゴリ
斧 (1)
車 (12)
◆A8◆
◆LinkShare◆
コメリドットコム

ベルメゾンネット
リンク
ランキング
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。