自家製干物を作るぞ!

続きです。







腹開きにした2匹を、塩水に2時間漬けました。

しかも1時間置きに裏表をひっくり返すマメさ加減・・・

塩加減は、海の濃度と同じ位だそうですが、それがよくわからん

海水浴中に不本意に海水を「ウッ」って飲むことがあるけど、結構塩辛い!


とりあえず、舐めてみて、「ウッ」って来た時点で塩加減OKとしました(・・・なんちゅう)









CIMG2368.jpg

2時間後、流水で魚についた塩を軽ぅ~~~く洗い流して、キッチンペーパーで水を拭き取ります。

(まるで、魚拓だな)







CIMG2369_20121121115221.jpg

あとは、干物用の3段ネットで乾燥♪

干した時刻は、夕方。。。

このまま夜通し干して、朝には出来てるのかな?(「一夜干し」って言うくらいだから一晩でOK?)

一抹の不安が残りつつ、明日を待つことにします

(つづく)




にほんブログ村 住まいブログ DIYへブログ王

↑ランキングに参加しています。応援よろしくお願いしま~す!






トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

まとめ【自家製干物を作るぞ!】

続きです。腹開きにした2匹を、塩水に2時間漬けました。しかも1時間置きに裏表をひっくり返すマメさ加

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

tomatoship

Author:tomatoship
年齢:仙人級?
性別:♂
性格:熱しやすく冷めやすい
趣味:DIY、釣り、園芸
夢  :自給自足

検索フォーム
カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
カウンター
カテゴリ
斧 (1)
車 (12)
◆A8◆
◆LinkShare◆
コメリドットコム

ベルメゾンネット
リンク
ランキング
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。